Вы находитесь здесь: Главная > Здоровье ребенка > Вульвовагинит у детей и подростков
Post Icon

Вульвовагинит у детей и подростков

Вульвовагинит у детей и подростков Деление на неспецифический и специфический вагинит является условным. Обследование последних лет показали, что наряду с трихомонадами, гонококками, хламидиями и другими возбудителями оказываются условно патогенные анаэробы и аэробы, при этом этиологическим фактором является микробное соединение в целом, с характерными только ему биологическими особенностями. Урогенитальные воспалительные патологии на сегодняшнем этапе потеряли специфичность клинических особенностей, как потерял свое значение постулат известного микробиолога Р. Коха: «Один микроб — одна болезнь».

Итак, вульвовагинит у детей и подростков

Пути передачи специфических урогенитальных инфекций разные. Необходимо отметить, что у девушек в большинстве случаев наблюдается половой путь инфицирования, у девочек — преобладает бытовой (предметы обихода, общественные места, игнорирование правил гигиены). Для новорожденных имеет значение интранатальный и перинатальный пути передачи инфекции от больной матери. Одним из видов вульвовагинитов, который часто имеется в детском возрасте, является аллергический вульвовагинит.

Главные способствующие факторы к возникновению аллергического вульвовагинита:

— Наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям, особенно по линии матери;

— Обострение аллергических заболеваний во время беременности матери;

— Раннее начало искусственного кормления;

— Выявления экссудативно-катарального диатеза;

— Острые респираторные патологии.

Среди жалоб у 54% больных отмечается зуд, дискомфорт в районе половых органов (наружных), у 80% — дизурические расстройства; расчесы; сыпь на лобке, поверхности бедер, ягодицах; опрелости; кровянистые выделения. У большинства девочек имеет место гиперемия, отек, выраженный сосудистый рисунок, трещины и мокнутия, расширение отверстия уретры (наружного), отек уретро-вагинального угла. При вагиноскопии имеет место гиперемия, отек слизистой, выраженный сосудистый рисунок, эрозивные участки слизистой.

Лечение:

Гипоаллергенная диета, два антигистаминных препарата до ликвидации обострения, затем один — по ликвидации аллергических проявлений. Глюконат кальция — 2-3 мес и местно противоаллергическая мазь, сидячие ванночки с крапивой, подорожником, чистотелом.

По данным некоторых авторов, применение только местной терапии вульвовагинитов не дает клинически значимого эффекта у 57% больных, а у 6% после выздоровления в недалеком будущем имеют место рецидивы. Вместе с тем широкое внедрение в медицинскую практику пробиотиков и применение для лечения вульвовагинитов у детей обусловило значительный положительный эффект и снижение частоты рецидивов заболевания. Включение в схему лечения пробиотиков, таких как Симбитер-2, способствует повышению колонизации резистентности слизистой оболочки влагалища, в частности уменьшается уровень высева золотистого стафилококка, энтеробактерий и грибов рода Сandida на фоне повышения количественных показателей нормальной микрофлоры гениталий, наблюдается восстановление основных защитных факторов местного иммунитета, а у девушек старшего возраста — повышение основных клеточных показателей системного иммунитета (содержание Т-лимфоцитов и их субпопуляций).

Высокая частота выявления вульвовагинитов у девушек, большое социальное значение последствий этих заболеваний для будущих репродуктивных перспектив определяет необходимость диспансерного наблюдения за этим контингентом населения, которое, по мнению некоторых авторов, должно продолжаться до перевода ребенка во взрослую поликлинику.

© Сhildnmom.ru 2011- 2019



Подписываемся на новости сайта

Загрузка...

Похожие записи:

Теги:

1 комментарий к записи “Вульвовагинит у детей и подростков”

  1. Арсений:

    Спасибо!

Оставить комментарий