Вы находитесь здесь: Главная > Здоровье ребенка > Пищевая аллергия у детей до года
Post Icon

Пищевая аллергия у детей до года

Пищевая аллергия у детей до года появляется очень часто, особенно это касается периода прикорма, когда ребенку дают пищу, которую он еще не знает. Каждая мать должна знать причины появления и в чём выражается этот симптом, для того чтобы оградить его от этого.

Характеризуется данная аллергия чувствительностью к некоторым продуктам, её формы проявления такие: покраснения, дерматиты, сыпь на определённых участках тела, шелушение кожи, потничка, чешуйки расположенные на бровях и голове, рвота после употребления пищи, срыгивание частое, колики, диарея, запоры.

К большому счастью на сегодняшний день, пищевая аллергия у детей до года очень редко сопровождается бронхоспазмом или насморком. Что касается первого, то это опасный вид аллергии, потому что воздух не может пройти через дыхательные пути или сам его проход очень тяжёл.

Существует ещё один вид проявления данного заболевания — это отек Квинте, который начинается с удушья, похожего на астму. При этом цвет лица синий, резко переходящий в бледность.

Часто аллергия у новорожденных связана с наследственностью, поэтому если в семье существуют такое заболевание, то риск передачи его ребёнку значительно возрастает.

Факторы влияющие на возникновение пищевой аллергии:

— не правильное питание беременной женщины;
— голодание плода (кислородное);
— инфекции, которыми в анамнезе болел малыш, они способны спровоцировать нарушение микрофлоры ЖКТ;
— мать принимала антибиотики во время кормления малыша.

Организм ребенка сформировался не полностью, тем более органы пищеварения, и это является главнейшим фактором развития аллергии. Защитные антитела находящиеся на оболочках слизистой, не способны ещё делать свою роботу в полной мере, потому что активности и тем более их количества не достаточно. Аллергены с легкостью могут пройти все барьеры и впитаться в кровь крохи.

Одной из многочисленных причин появления данного недуга, является употребление матерью аллергенных продуктов питания во время кормления грудью. Матери требуется придерживаться диеты. В это входит исключение продуктов, которые находятся в числе риска: шоколад, яйца, помидоры, коровье или козье молоко (может вызвать запор у ребенка), рыба, пшеница, соя, цитрусовые, орехи.

Главной задачей после возникновения вышеперечисленных признаков, является обращение к специалисту (педиатру), который сможет дать рекомендации по устранению заболевания или его обострению.
Что касается прикорма, то его требуется вводить с осторожностью и желательно начать с зелёного горошка, кабачка, брокколи, тыквы или цветной капусты. Чуть позже можно переходить на грушу, банан, персик, рис и мясо желательно диетическое (ягнёнок, курочка, кролик, индейка).

Будет хорошо для мамы наблюдать за количеством продуктов и реакцией малыша, для этого можно завести дневник, в который записывают все продукты и реакции ребёнка. Каждый новый продукт желательно начинать с одной ложки постепенно с каждым днём увеличивая норму. Если продукт не подойдёт, то реакция появится через несколько часов, поэтому желательно неизведанное давать с утра, для наблюдения за ребенком среди дня.

Для уменьшения риска аллергии желательно правильно питаться, кушать экологически чистые продукты (своя грядка), слушать рекомендации специалиста.

© Сhildnmom.ru 2011- 2019



Подписываемся на новости сайта

Загрузка...

Похожие записи:

Теги:

Оставить комментарий