Вы находитесь здесь: Главная > Питание ребенка > Зимнее меню для ребенка
Post Icon

Зимнее меню для ребенка

Зимнее меню для ребенка Зима – это время, когда организму ребенка требуются витамины, дабы помочь иммунитету сопротивляться вирусным заболеваниям, характерным для данного времени года. Однако, в это время нет свежих овощей и фруктов, которые только что сорваны с грядки или из сада. Каким образом можно составить зимнее меню для ребенка, чтобы детский организм мог получать сбалансированное питание, с необходимым количеством витаминов и микроэлементов?

Здоровому ребенку требуется иметь в ежедневном рационе овощи, фрукты, каши, жиры, молочные продукты, белковую пищу.

1. Овощи. Вероятно, вы на зиму заморозили для крохи цветную капусту, сладкий перец, брокколи, но если нет, то в магазинах сегодня можно приобрести всевозможные мороженые овощи. Причем витаминов в них сохраняется намного больше, нежели при консервировании. Из таких овощей хорошо готовить ребенку вкусные пюре и супчики. Стоит напомнить, что на стол зимой лучше подавать блюда, которые только что приготовлены, поскольку уже через час после приготовления в них начинает теряться витаминная ценность, не говоря уже о вчерашнем супе. Кстати сказать, в кислых супах (рассольник, борщ, щи) лучше сохраняются витамины. Весьма щадящий метод приготовления овощей – это готовка на пару. Кроме того, хорошо варить, а также запекать овощи в кожуре, к примеру, в картошке в мундире замечательно сохраняется витамин С и прочие витамины и микроэлементы. При помощи винегрета можно улучшить перистальтику кишечника.

Для приготовления таких блюд, как рассольник или винегрет, необходимы консервированные огурцы. Как производится закатка огурцов без использования уксуса, вы узнаете на сайте vidzimo.ru. Здесь вы найдете рецепты закатки огурцов на зиму без уксуса, которые будут полезны для здоровья всей семьи.

Еще один овощ, который стоит включить в зимнее меню для ребенка – тыква, весьма богатая каротином и клетчаткой. Тыкву можно добавлять в пироги, запекать, варить из нее кашу. Очень полезна для детского организма квашеная капуста – она является одним из наиболее ценных источников витаминов зимой. В ней много витамина С, а в ее рассоле – витамины группы В, потому его хорошо использовать для заправки салатов. Свежие салаты в зимнее время можно готовить из краснокачанной и белокочанной капусты, сельдерея, тертой моркови, редьки, парниковой зелени и лука. Причем зелень вы можете вырастить на своем подоконнике, приобщив к данному процессу малыша. Помимо зелени можно заправлять супы и салаты чесноком, поскольку это основной враг микробов и вирусов.
Зимнее меню для ребенка
2. Каши. Ну зиму стоит отказаться от различных каш быстрого приготовления, а также от очищенных рафинированных круп. В меню малыша лучше включить цельнозерновые злаки: овес, светлую гречку, перловку, бурый рис и прочее. Мы часто забываем о таких кашах, как ячневая, кукурузная, пшенная, а ведь они весьма полезны и содержат витамины группы В, аминокислоты и микроэлементы. В крупах имеются трудноусваиваемые углеводы, которые способны стимулировать работу кишечника, а также выводить шлаки и токсины из организма. Большинство диетологов придерживаются мнения, что утро следует начинать именно с каши. В нее вы можете добавить кусочек масла сливочного (весьма полезным является топленое масло) или же 1 ч.л. растительного. Кстати упомянуть, что чем ниже температура, при которой готовится каша, тем больше в ней сохранится полезных веществ, поэтому стоит попробовать приготовить кашу в духовке или на пару – у них будет совершенно другой вкус, нежели у сваренных на плите. Гречку вы можете вообще на ночь залить кипятком и укутанной оставить на столе, а на утро вкусная рассыпчатая каша будет готова.

3. Фрукты и ягоды. На зиму из фруктов актуальны, пожалуй, только яблоки. Но это не проблема, поскольку можно пользоваться домашними заготовками: вареньем, ягодами, перетертыми с сахаром или теми, что вы заморозите в морозилке (малину, клубнику, клюкву, смородину, чернику). Их можно добавлять в каши, творог, домашние йогурты, варить из них кисели и компоты. Кроме того, зима является временем цитрусовых, богатых витамином С: лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины. Однако с ними не переусердствуйте, так как цитрусовые являются аллергенами, потому ребенку 3 лет в день можно съедать не более 1 мандарина, половинки апельсина или пары долек лимона в чае. Весьма полезными будут фреши из апельсинов, которые следует пить непременно свежеприготовленными. Также в них можно добавлять морковь или яблоки. Из зимних свежих фруктов можно давать детям бананы, хурму, однако аллергикам их давать с большой осторожностью. Помимо свежих фруктов в пищу употреблять сухофрукты (изюм, курагу, груши, финики, инжир и прочее), в них также сохраняется множество витаминов. Только их необходимо хорошо промывать, дабы смыть с них химическую обработку, а еще лучше будет их запаривать или варить компоты.

© Сhildnmom.ru 2011- 2019



Подписываемся на новости сайта

Загрузка...

Похожие записи:

Теги:

Оставить комментарий