Вы находитесь здесь: Главная > Питание ребенка > Витамины в рационе ребенка
Post Icon

Витамины в рационе ребенка

Витамины для детей просто необходимы: чтобы нормально осуществлялся обмен веществ и жизнедеятельность детского организма. Также витамины нужны для правильного развития ребенка: для нормального формирования скелета, остроты зрения, функционирования внутренних органов, для нормального развития памяти.

Витамин А (ретинол)

Необходим для усиления остроты зрения, расширения поля цветового зрения, для нормального роста зубов и костей малыша, для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и слизистых оболочек, особенно это важно в осенне-зимний период, для ускорения заживления и регенерации кожи.

В каких продуктах содержится витами А: морковь, соевые, бобовые, шпинат, абрикос, красный болгарский перец, капуста.

Витамин B1 (тиамин)

Помогает регулировать состояние нервной системы, а также углеводный обмен. Способствует уменьшению утомляемости от физических и интеллектуальных нагрузок.

Основные продукты, в которых содержится витамин: хлеб грубого помола, лесной орех, постная свинина, картофель, филе лосося.

Витамин B2 (рибофлавин)

Помогает обеспечить нормальный рост ребенка и его развитие, поддерживать целостность нервной системы, глаз, кожи. Препятствует образованию заедов (трещин в углах рта).

Основные продукты, где содержится витамин: хлеб грубого помола, молоко, филе лосося, капуста, нежирный творог.

Витамин В6 (пиридоксин)

Помогает нормализации и стимулированию кровеобразования, участвует в выработке клетками энергии, способствует хорошему функционированию головного мозга, обеспечивает хороший сон у детей.

Продукты: хлеб грубого помола, говяжья печень, нежирная свинина.

Витамин В12 (фолиевая кислота)

Повышает иммунитет, помогает повысить сопротивляемость инфекциям, способствует укреплению памяти и улучшению способности к обучению, помогает при расстройствах нервной системы. Витамин В12 в растительной пище не содержится.

Продукты: сельдь, свиная печень и филе, филе лосося, творог, морской окунь, тунец.

Витамин В 7 (биотин).

Отвечает за состояние ногтей и волос, нормализует состояние потовых желез, костного мозга, нервных тканей, мужских семенных желез (обязательно его включать в рацион мальчиков-подростков).

Продукты: хлеб грубого помола, цукини, чечевица, вареные яйца.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Способствует укреплению иммунитета, усилению действия витамина А, предупреждению развития аллергических реакций, поддержанию в нормальном состоянии капилляров, десен и зубов, улучшению всасываемости желез, предупреждению развития анемии, стимулированию образования красных кровяных телец.

Продукты: апельсины, лимоны, капуста, петрушка, черная смородина, сладкий перец, клубника, киви.


Витамин D (холекальциферол).

Нужен для правильного формирования скелета, нормального развития и роста ребенка: для обеспечения прочности костей и зубов, способствует усвоению фосфора и кальция.

Продукты: сливочное масло, сельдь, рыбий жир, палтус, лосось, тунец.

Витамин Е.

Необходим для препятствия окисления в организме свободных радикалов, которые разрушают клетки. Витамин способствует повышению силы и выносливости, заживлению ран и ожогов, предупреждению возникновения проблем со зрением.

Продукты: фенхель, миндаль, редис, авокадо.

Витамин К.

Способствует нормальному росту и развитию организма, важную роль играет в свертываемости крови. Назначают дополнительно после курса лечения антибиотиками.

Продукты: красная капуста (кольраби или цветная капуста), белок, куриное мясо, печень, овсяные хлопья, рис, шпинат, морская капуста.

Витамин В3 или РР (ниацин)

Необходим для правильной работы сердечной мышцы и нормального состояния нервной системы. Участвует в синтезе ДНК, а также помогает выведению токсинов из организма.

Продукты: яичный белок, куриное мясо, шампиньоны, филе сельди.

Витамин В 5 (пантеноловая кислота).

Способствует выведению токсинов из клеток, обеспечению здорового сна, нормализации работы пищеварительного тракта.

Продукты: брокколи, горох, шампиньоны, бананы, чечевица, куриная печень, яйца, авокадо, нежареные семечки подсолнуха.

Витамин Вс, фолиевая кислота

Способствует нормализации и стимулированию кровеобразования, поддержанию нормального состояния нервной системы, желудочного тракта, половых органов. Участвует в синтезе генетического материала. Назначают при анемии.

Продукты: помидоры, хлеб из муки грубого помола, шпинат, зеленая капуста, свекла, бананы, авокадо, спаржа, бобы, чечевица.

© Сhildnmom.ru 2011- 2019



Подписываемся на новости сайта

Загрузка...

Похожие записи:

Теги: , ,

Оставить комментарий