Интересное

Поиск

Полезное

Друзья сайта

Статистика

Физиологическая желтуха новорожденного

Воскресенье, Июль 23, 2017 @ 07:07 ДП
posted by admin
Загрузка...

Физиологическая желтуха новорожденного Подобная аномалия часто встречается у людей со второго дня появления на свет. Существует порядка 50 болезней, характерных для человека любого возраста, при которых появляется желтизна на коже.

Возникновение

Пожелтение начинается от переизбытка билирубина в крови. Это явление называется гипербилирубинемия. Пожелтение кожи у взрослого человека наступает при 34мкмоль/л, у детей, родившихся в срок – 70мкмоль/л, у недоношенных младенцев – 50мкмоль/л. Билирубиновая перенасыщенность происходит по разным причинам.

Физиологическая желтуха новорожденного: причины

Одной из разновидностей данной аномалии является физиологическая желтуха новорожденного. Процесс повышения содержания этого пигментного вещества начинается сразу после рождения.

Происходит это по причине замены фетального гемоглобина на обычный. При рождении в крови малыша содержится 80% фетального гемоглобина от общего. Когда начинается процесс распада вещества для замены на взрослый вариант, производится усиленное формирование билирубина.

У взрослых людей тоже может начаться усиление распада гемоглабина. Это происходит от недостатка альбумина в крови человека. Это вещество способствует разложению билирубина. Когда его не хватает, билирубин плохо расщепляется в организме. Поэтому наблюдается его избыточная концентрация.

Ещё одной причиной физиологической желтухи новорождённых и, соответственно, плохого расщепления этого вещества может послужить недостаточно эффективная работа печени.

У малышей, которые только появились на свет, это довольно частое явление. Слабая печень вырабатывает недостаточное количество ферментов, поэтому малютка желтеет, как цыплёнок.
Физиологическая желтуха новорожденного

Как протекает аномалия?

Определить, что у вашего крохи желтуха несложно. Уже на второй день после рождения малютка начнёт менять цвет. Самый пик аномалии достигается на 5-7 день.

Развитие насыщенности желтизны кожного покрова проходит четыре стадии.

• Личико и шея;

• Верхняя часть тела до пупка;

• Верхние отделы рук и ног (плечи,предплечья, бёдра);

• Полное окрашивание, включая стопы.

Кожа может иметь также оранжевый оттенок. Если у грудничка не наблюдается иных отклонений в развитии и состоянии организма, значит у него обычная желтушка грудничка. Беспокоиться не о чем. Уже через неделю желтизна начнёт проходить и ко 2-3 неделе исчезнет без следа. Процесс переработки билирубина детским организмом в роддоме контролируют врачи.

У ребёнка берутся анализы, контролируются опорожнения по цвету и наличию слизи, измеряется уровень билирубина в крови. Максимальный показатель количественного содержания его в организме у деток, рождённых в нормальный срок – 256мкмоль/л, у недоношенных не более 171мкмоль/л.

При этом уровень эритроцитов, гемоглобина и гематокрита должен соответствовать норме. Если медики замечают отклонения, то ребёнку немедленно оказывается помощь в виде медикаментозного лечения.

Гемолитическая болезнь

Данное заболевание также способствует появлению желтоватого оттенка на коже у младенцев. В отличие от обычной желтушки грудничков, она проявляется почти сразу после рождения. Данное заболевание имеет несколько степеней тяжести и совершенно другие причины распада эритроцитов.

Гемолитическая болезнь тяжёлых форм приводит к смерти или умственной отсталости, средних – к врождённой анемии, лёгкая при должном лечении проходит без последствий.

Отчего же возникает этот недуг?

Причина кроется в различных резус-факторах матери и отца малютки. Если у папы резус положительный, то кроха унаследует его. Находясь в животике у мамы, его эритроциты будут разрушаться, так как мамина кровь, имеющая антитела будет проникать к нему через плаценту.

Появившись на свет, ребёночек будет иметь недостаточное количество эритроцитов, поэтому билирубиновое вещество будет в избытке.

Часто женщины, которые имеют положительный резус-фактор, также становятся обладательницами антител. Этому способствуют аборты, особенно дородовые или сделанные в юном возрасте.

Женщина может получить антитела с чужой кровью при переливании, если по недосмотру не был учтён резус-фактор. К счастью, несовместимость резуса матери и ребёночка встречается редко, 2-3 случая на 1000 человек.

© Сhildnmom.ru 2014



Похожие записи:

Оставить комментарий